2021/03/11 17:33


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豆豉醬の紹介です🤲🤲

豆豉醬とは、黒豆に塩や麹、酵母などを加え発酵させて作る中華調味料です。 発酵調味料ならではの旨味や香りを持ち、強い塩気があるのが特徴です。

これは麹や酵母のはたらによるもので、乾燥させる事で味が凝縮されるためです。

炒め物や煮物、蒸し物に焼飯など発想次第で幅広い料理に使って頂ける万能調味料です。味付けは黒豆味噌のみでもかまいません。(調理例は商品ページからご確認頂けます♪♪)使い方は自由なので自分だけの豆豉料理を見つけるのも楽しいですよ☆

豆豉醬の歴史は長く、紀元前から製造されていたという記録もあります。

現代の日本の浜納豆や大徳寺納豆などの寺納豆とよく似ており、これらは中国の豆豉が鑑真によって奈良時代に日本に伝えられたそうです。

中華料理千龍の豆豉醬は、豆豉醬の旨味に加え、エビやニンニクの風味を加えた自家製豆豉醬です!ぜひ一度お試しください🌱🌱🌱

ではまた^ ^